当前位置: 首页» 新闻

科学家大讲堂——绿色低碳经济中的藻类生物技术

作者:李艳  来源:厦门北化生物产业研究院有限公司  日期:2016-07-14


   
2016713日,北京化工大学生命科学与技术学院付鹏程教授在海沧生物医药中试基地作题为《绿色低碳经济中的藻类生物技术》的讲座。讲座由海沧区科学技术局黄兆发主任主持,海沧区相关企业参会。

      付鹏程教授介绍了藻类生物技——合成生物学,此技术已在医疗保健、能源、环境保护等方面发挥作用。不仅在食品安全方面,可利用合成生物学制作的生物传感器快速检测食品中微生物是否超标;在环境保护方面,可以降解污水及土壤里的有机物。

            

      付教授还介绍了目前以蓝藻为底物进行生物燃料的研究情况:通过蓝藻工程菌仅需要阳光和二氧化碳作为原料就能够生产乙醇,而且具有普通生物质发酵生产乙醇所不具有的效率高、成本低、生产周期短等特点。为实现产业化生产提供更多可能、创造更大的价值。
 
 

        最后付鹏程教授与企业交流,解答企业的问题。