当前位置: 首页» 新闻

“科学大讲堂”系列讲座:俞雄——医药工业发展及药品研发策略思考

作者:卢晓维 李艳  来源:  日期:2015-11-26

    1120日下午,应我院邀请,中国医药集团医药工业研究总院副院长俞雄在海沧生物医药中试基地作“变革环境下医药工业发展及药品研发策略思考”的专题讲座。本次讲座由海沧区科信局、生物科技发展有限公司主办,厦门北化研究院承办,参会人员包括区相关部门领导、区直属公司领导、基地入驻企业技术人员以及北化研究院全体人员。

      
 
    报告中,俞雄副院长通过详实的数据剖析国际医药工业发展动态:缓慢复苏,稳中有升;重组兼并,更趋活跃;重磅炸弹,依旧艰难。相比于国际情况,中国医药工业也面临增速下落、转型升级、重组加强等一些列问题。俞副院长总结了中国医药行业进入的新常态即改革、开放与创新。同时,他从中国仿制药发展的困境、新药研发的进程与模式以及医药行业的管理与规划等角度阐述,强调产业的发展突破需要新思维,新药的研发投入需要新策略。未来,中国制药工业会向规模化、集约化和规范化转变,中国如何从原料生产大国到研发和医药产业大国,依然还有一段漫长的路。
    会后,俞雄副院长与参会人员进行深度交流和讨论,对厦门市生物医药产业的发展和中试基地如何更好地服务于产业建言献策。