当前位置: 首页» 技术转移中心» 技术咨询

微电子工业用光固化油墨生产技术

作者:  来源:  日期:2014-12-10

UV 光固化印刷油墨生产技术
技术简介
UV 固化油墨是指在一定波长的紫外光的照射下,油墨组分发生交联反应,从液态转变为固态完成固化的油墨。UV 固化油墨相对于传统
的溶剂型油墨,主要的特点就是快干、环境友好、节能。传统的溶剂型油墨印刷后需经过风干、红外烘干,甚至自然凉干,所需干燥时间从数分钟到几天不等,生产效率低下。由于干燥较慢,印过程中容易出现污损、掉版、乳化等问题,造成印刷质量下降。溶剂型油墨一般含有 30~70%的有机溶剂,这些溶剂在油墨的干燥过程中不断挥发,最终完全排放到空气当中,是当今世界空气污染的一个重要来源。
UV 固化油墨属反应性油墨,在紫外光的照射下,数秒甚至 1 秒内就可以完成固化(干燥) ,不会出现污损、掉版、乳化等问题,特别适
合于高速印刷和高速套印。与普通的溶剂型油墨相比,UV 固化油墨更大的优势在于其环保性能。
本技术通过详细的配方研究,制备出高效、价格合适的 UV 印刷油墨,可用于丝网、凹印、凸印等印刷工艺。该技术包含多项产品。
技术指标
硬度 2~3H;
柔顺性大于 6 级;
附着力 0 级。
应用范围
该油墨能用于纸张、PET、PP、PE、PVC 等基材表面,在高压汞灯下能迅速固化。
市场分析
随着国家对环境要求日益提高以及人们对自身安全和生活质量的日益重视,越来越多的印刷转向应用 UV 固化油墨,在国内,大量的高品质饮酒、饮料、食品的外包装已开始使用 UV 油墨,而微电子工业的印刷更是因为 UV 油墨的高速固化特点而被广泛采用。 目前我国 UV 油墨的年增长率在 25%以上。但国内自己能生产的 UV 油墨主要是 UV丝网印刷油墨,对凹印、凸印、胶印等印刷工艺的油墨主要依赖进口。因而在国内生产 UV 油墨具有光明的前景。
效益分析
目前,印刷油墨的价格高于 10 万元/吨,以年产 100 吨计算,其产值在 1000 万元。 而生产油墨的设备投资在 200 万元左右, 利润在 30~40%左右。经济效益良好。
合作方式
技术转让。