当前位置: 首页» 技术转移中心» 成果转化

青霉素和柠檬酸菌丝体的综合利用技术

作者:  来源:北京化工大学重点推广项目  日期:2015-10-26

 技术简介

本技术开发了从发酵废菌丝体中同时提取壳聚糖及高附加值产品麦加固醇新工艺。该工艺变废为宝,充分利用资源,降低了生产成本,减少了废物排放。该技术通过了国家石油化学工业局的鉴定,获北京市科学技术进步一等奖。

 

技术指标

1)麦角固醇质量标准:

收率约3 公斤/吨菌体,纯度≥85%,达到维生素D2合成标准。

2)壳聚糖水处理剂质量标准:

收率约为250 公斤/吨菌体。本产品主要用于废水水处理,其中对Cr3+的吸附容量高于40.mg/g;对Ni2+的吸附容量高于18.0mg/g;对Zn2+的吸附容量高于30.0mg/g

 

应用范围

麦角固醇是一种重要的医药化工原料,可用于考的松激素黄体酮等药物和农药的生产,同时麦角固醇又是维生素D2生产的主要原料;壳聚糖是一种高效、安全的絮凝剂,同时可制备许多重要的医药、食品和化工产品。

 

市场分析

就麦角固醇的利用而言,我国仅儿童和老年人维生素D2年需求量就在300吨以上,而目前实际产量不足1500公斤,食品用维生素D2进口量为7吨,饲料用维生素D2进口量为10吨;传统的从虾壳、蟹壳等提取壳聚糖存在原料不宜收集等缺点,本技术所开发的微生物发酵法可大大降低壳聚糖生产成本。因此该技术应用前景广阔。

 

效益分析

以废菌丝体为主要原材料,主要设备是菌体皂化罐、晶体抽滤器等。按年处理8000 吨菌丝体(干重)计算,总固定资产投资1050万元。麦角固醇产量24 /年,产品售价2800 /公斤;壳聚糖水处理剂2000 /年,产品售价20000 /吨。产品综合成本约4932万元/年,年总利税5788 万元,有非常显著的经济效益。

 

合作方式

技术转让,可提供工艺流程等。