当前位置: 首页» 技术转移中心» 成果转化

高纯度α-亚麻酸生产技术及装置

作者:  来源:北化科技成果推广项目  日期:2015-08-17

 

技术简介

本产品采用分子蒸馏技术及工业化装置,从紫苏油、亚麻子油等植物油中提取高纯度α-亚麻酸。

我校在分子蒸馏技术的开发及应用研究方面取得了一些突破性进展,已有十多套分子蒸馏设备应用在许多产品的生产上,技术成熟可靠。该设备为连续操作的通用型设备,不仅可连续进入和排出物料,而且由于其工作压强和温度范围宽阔,可根据需要进行调节,为高纯度α-亚麻酸的工业化生产提供了保障。

技术指标

α-亚麻酸纯度≥70%

应用范围

由于人体饱和脂肪酸过剩是导致癌症等现代病的直接原因,增加摄入α-亚麻酸可以显著改善这一问题。α-亚麻酸基本功能主要表现为:增强智力,保护视力,降低血脂和血压,抑制出血性脑中风、血栓性疾病、癌症的发生和转移、人体衰老和过敏反应,预防心肌梗塞和脑梗塞,抗炎及预防过敏性疾病等。

市场分析

鉴于α-亚麻酸所具有的特异生理活性和人类普遍缺乏的现状,联合国粮农组织1978年宣布将其作为人类食物中的必需成分,1993又决定在世界范围内专项推广。二十世纪90年代以来,美国等许多西方国家立法规定,在指定的食品中必须添加α-亚麻酸及其代谢物方可销售。我国人群膳食中普遍缺乏α-亚麻酸,目前,医学界和营养界专家纷纷呼吁国家立法,国家食品与营养发展战略专家也正积极规划,专项推广补充α-亚麻酸。

效益分析

以苏子油、亚麻子油等为主要原材料,主要设备是分子蒸馏装置。若生产规模为100/年,设备投资约800万元,厂房面积需1500m2,动力50KW,操作人员约30人。产品综合成本约5万元/吨,年利润约990万元,具有一定的经济效益。

合作方式

技术转让,可提供工艺流程、设备等。