当前位置: 首页» 技术转移中心» 成果转化

DHA、EPA超浓缩液生产技术及装置

作者:  来源:北化科技成果推广项目  日期:2015-08-17

 

技术简介

深海鱼油——DHA(廿二碳六烯酸)、EPA(廿碳五烯酸)是人类不可缺少的物质,且一般不能自身合成,必须从外界摄取,适时给予补充。

采用分子蒸馏技术及工业化装置,从鱼粉生产的副产品鱼油中提取和精制DHAEPA超浓缩液,有两个显著优点。首先,能极好地保证DHAEPA的天然品质,避免其氧化、降解及聚合;其次,可彻底去除原料鱼油中含有小分子的有害物质及易使产品变质的诱发因子,从而保证了产品质量的稳定性。

技术指标

产品规格:DHA+EPA30%50%70%

综合评价:与同类产品相比,本产品质量好、纯度高、色泽好,且投资少、成本低,具有很强的竞争力。

应用范围

DHAEPA是天然的营养物质,可明显提高青少年的记忆力和思维能力,并有预防老年性痴呆症的发生,预防心脑血管疾病、降低胆固醇浓度,降低炎症,提高人的眼睛的视敏度和预防癌症等方面的作用,具有广阔的应用前景。

市场分析

我国有很长的海岸线,利用海水鱼的鱼脑、油脂及内脏、杂鱼等制备鱼粉,作为其副产品的鱼油资源十分丰富。但是,我国精制鱼油的生产还十分落后,大量的鱼油还只能作为低价的油脂原料处理,造成极大的浪费。因此,从鱼油及鱼内脏等废弃物中提取DHAEPA,前景广阔,必将为企业获得可观的经济效益和社会效益。

效益分析

以鱼油为主要原材料,主要设备是分子蒸馏装置。若生产规模为150/年,设备投资约600万元,厂房面积需750m2,动力100KW,操作人员约40人。产品综合成本约4.4万元/吨,年利润约1500万元,经济效益非常显著。

合作方式

技术转让,可提供工艺流程、设备等。